MENINGKATKAN pH SALIVA DENGAN KONSUMSI TEH HIJAU

INCREASE THE pH OF SALIVA WITH GREEN TEA CONSUMPTION

https://doi.org/10.36082/jdht.v3i1.504

Authors

  • Aisyah Fachruddin Jurusan Kesehatan Gigi, Politeknik Bina Husada Kendari
  • Mery Erfiani Jurusan Kesehatan Gigi, Politeknik Bina Husada Kendari
  • Erwin Erwin Jurusan Kesehatan Gigi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta I

Keywords:

pH Saliva, Teh Hijau

Abstract

Pencegahan demiralisasi gigi dapat dilakukan dengan mengkontrol pH saliva. Upaya pemeliharaan dapat dilakukan dengan berkumur larutan yang tepat, salah satunya teh hijau yang memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh dan rongga mulut. Tujuan dalam peneltian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pH saliva sebelum dan setelah konsumsi teh hijau oleh mahasiswa jurusan kesehatan Gigi Politeknik Bina Husada Kendari. Jenis Penelitian ini adalah Quasy Eksperiment dengan desain penelitian one group pre and post test. Penelitian ini menggunakan 30 sampel mahasiswa Politeknik Bina Husada Kendari. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemeriksaan pH saliva dengan pH meter digital. Hasil penelitian diketahui pH saliva sebelum intervensi pada kategori basa yaitu 25 orang (83,3%), sedangkan pH saliva setelah intervensi pada kategori basa yaitu 29 orang (96,7%). Kesimpulan hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan pH saliva sebelum dan setelah mengkonsumsi teh hijau oleh mahasiswa jurusan kesehatan Gigi Politeknik Bina Husada Kendari, dimana terjadi peningkatan pH saliva setelah mengkonsumi teh hijau.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2022-04-07

How to Cite

Fachruddin, A. ., Erfiani, M. ., & Erwin, E. (2022). MENINGKATKAN pH SALIVA DENGAN KONSUMSI TEH HIJAU : INCREASE THE pH OF SALIVA WITH GREEN TEA CONSUMPTION. JDHT Journal of Dental Hygiene and Therapy, 3(1), 11–15. https://doi.org/10.36082/jdht.v3i1.504