PERUBAHAN pH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK

CHANGES IN pH SALIVA BEFORE AND AFTER COMSUMING CARIOGENIC FOOD

https://doi.org/10.36082/jdht.v1i2.141

Authors

  • Rd. Wianti Soeryani Akademi Kesehatan Gigi Ditkesad
  • Aditya Nurrochman Akademi Kesehatan Gigi Ditkesad
  • Widi Nurwanti Akademi Kesehatan Gigi Ditkesad
  • Syamlailanti Tri Khoirunisa Akademi Kesehatan Gigi Ditkesad

Keywords:

pH saliva dan Makanan kariogenik

Abstract

Makanan kariogenik seperti coklat dan permen sangat efektif menimbulkan karies gigi karena akan menyebabkan timbulnya penurunan pH saliva yang akan menyebabkan proses demineralisasi. Tujuan penelitian ini untuk mendapat perubahan pH saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi makanan kariogenik pada murid kelas VII B SMP Kuntum Wijaya Kusuma Jakarta Timur pada tahun 2020. Pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampel dengan penelitian deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 30 siswa SMP Kuntum Wijaya Kusuma, Kecamatan Ciracas, Kota Jakarta Timur.Hasil uji wilcoxon untuk analisa data konsumsi coklat didapatkan nilai Asymp. Sig (2-tailed) adalah 0.001, sedangkan untuk analisa data konsumsi permen Asymp. Sig (2-tailed) adalah 0.001 yang berarti p<0.05 maka hasil penelitian menurut statistik sangat bermakna. Kesimpulan pada penelitian ini terdapat perubahan antara pH saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi makanan kariogenik

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2020-10-22

How to Cite

Soeryani, R. W., Nurrochman, A., Nurwanti, W., & Khoirunisa, S. T. (2020). PERUBAHAN pH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK: CHANGES IN pH SALIVA BEFORE AND AFTER COMSUMING CARIOGENIC FOOD. JDHT Journal of Dental Hygiene and Therapy, 1(2), 31–34. https://doi.org/10.36082/jdht.v1i2.141