Pengaruh Pemberian Teh Rosella Dengan Madu Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Primer
Coba
Keywords:
Hipertensi, Teh Rosella, Tekanan darah sistolik, tekanan darah diastolikAbstract
Hipertensi merupakan penyebab utama untuk terjadinya penyakit serebrovaskular, penyakit jantung iskemik, gagal jantung dan ginjal. menyatakan bahwa pengmaduan hipertensi dapat mengurangi sekitar 40% resiko miokardial infark. Rosella atau dalam bahasa latin disebut sebagai Hibiscus sabdariffa merupakan tanaman yang dipergunakan untuk menurunkan hipertensi, masyarakat Indonesia meyakini setelah meminum rebusan kelopak bunga rosella, tekanan darah mereka akan mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektifitas pemberian teh rosella dan madu terhadap penurun tekanan darah pada pasien hipertensi primer. Metode penelitian dengan disain quasi-eksperimen yang bertujuan menganalisis hubungan sebab akibat. Hasil analisis beda dua mean untuk sampel berpasangan menunjukkan adanya perbedaan rerata tekanan darah sistolik yang signifikan dengan nilai P Value = 0.000. Hal ini diperkuat dengan persamaan tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah pemberian teh rosella sebesar 13 mmHg, Kesimpulan menunjukkan adanya penurunan tekanan darah dengan perbedaan rerata tekanan darah sistolik yang signifikan dengan nilai P Value = 0.000. Efektifitas pemberian teh rosella dan madu terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik pada pasien hipertensi primer terlihat dari hasil penelitian adanya penurunan rerata namun tentunya hal ini dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor.Downloads
Download data is not yet available.
Published
2021-04-30
Issue
Section
Artikel
Copyright & Licensing