SOSIALISASI PEMBUATAN MINUMAN BUNGA TELANG DENGAN VARIASI pH DI SMK MANBA’UL ULUM MAJALENGKA
Keywords:
Telang (Clitoria ternatea L), minuman, pH, pewarnaAbstract
Bunga Telang (Clitoria ternatea L) mengandung antioksidan alami, yaitu antosianin, yang mampu memperlambat penuaan, dan mencegah reaksi berantai dari radikal bebas. Antosianin pada bunga telang berwarna ungu pada kondisi netral, namun akan berwarna agak kemerahan pada suasana asam dan menjadi biru pada suasana basa. Potensi ini dapat diaplikasikan dalam pembuatan minuman dengan pewarna alami bunga telang. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan kombinasi metode invasi pengetahuan pada siswa/i SMK Manba’ul Ulum di Kabupaten Majalengka, praktek pembuatan minuman bunga telang, serta pre- dan post-test. Hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa/i mengenai perubahan warna minuman bunga telang setelah pemberian pengasam dan pembasa. Peserta antusias dan senang melakukan praktek ini, karena dengan praktek langsung, mereka lebih memahami bagaimana pengaruh pH terhadap perubahan warna antosianin. Pada akhir kegiatan, minuman dikemas dalam kemasan siap jual, siswa/i dan kelompoknya diberikan reward atas usahanya untuk memahami dan mempelajari materi yang telah diberikan. Kegiatan ini diharapkan menjadi stimulus bagi siswa/i SMK Manba’ul Ulum untuk berkreasi membuat minuman dengan pewarna alami.Downloads
Download data is not yet available.
Published
2024-10-31
How to Cite
Suharyani, I., Sulastri, L., Hamidan, A. ., Fitriah, A. ., Prasetyo, T., Intan, I., Grantika Putri, A., Hafidah, N., Fatikhatussa’adah, I., Farhat Fadhilah, M., Suharyani, A., & Ussya’adah, N. (2024). SOSIALISASI PEMBUATAN MINUMAN BUNGA TELANG DENGAN VARIASI pH DI SMK MANBA’UL ULUM MAJALENGKA. GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 353–358. https://doi.org/10.36082/gemakes.v4i3.1664
Issue
Section
Articles
Copyright & Licensing
Copyright (c) 2024 Ine Suharyani, Lela Sulastri, Azmi Hamidan, Aulia Fitriah, Teguh Prasetyo, Intan Suharyani, Adelia Grantika Putri, Nurul Hafidah, Intan Fatikhatussa'adah, Muhammad Farhat Fadhilah, Arikhatuzzahro Suharyani, Nida Ussya'adah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.