SOSIALISASI PEMBUATAN MINUMAN BUNGA TELANG DENGAN VARIASI pH DI SMK MANBA’UL ULUM MAJALENGKA

https://doi.org/10.36082/gemakes.v4i3.1664

Authors

  • Ine Suharyani Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon
  • Lela Sulastri Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon
  • Azmi Hamidan Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon
  • Aulia Fitriah Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon
  • Teguh Prasetyo Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon
  • Intan Intan Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon
  • Adelia Grantika Putri Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon
  • Nurul Hafidah Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon
  • Intan Fatikhatussa'adah Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon
  • Muhammad Farhat Fadhilah Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon
  • Arikhatuzzahro Suharyani Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon
  • Nida Ussya'adah Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon

Keywords:

Telang (Clitoria ternatea L), minuman, pH, pewarna

Abstract

Bunga Telang (Clitoria ternatea L) mengandung antioksidan alami, yaitu antosianin, yang mampu memperlambat penuaan, dan mencegah reaksi berantai dari radikal bebas. Antosianin pada bunga telang berwarna ungu pada kondisi netral, namun akan berwarna agak kemerahan pada suasana asam dan menjadi biru pada suasana basa. Potensi ini dapat diaplikasikan dalam pembuatan minuman dengan pewarna alami bunga telang. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan kombinasi metode invasi pengetahuan pada siswa/i SMK Manba’ul Ulum di Kabupaten Majalengka, praktek pembuatan minuman bunga telang, serta pre- dan post-test. Hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa/i mengenai perubahan warna minuman bunga telang setelah pemberian pengasam dan pembasa. Peserta antusias dan senang melakukan praktek ini, karena dengan praktek langsung, mereka lebih memahami bagaimana pengaruh pH terhadap perubahan warna antosianin. Pada akhir kegiatan, minuman dikemas dalam kemasan siap jual, siswa/i dan kelompoknya diberikan reward atas usahanya untuk memahami dan mempelajari materi yang telah diberikan. Kegiatan ini diharapkan menjadi stimulus bagi siswa/i SMK Manba’ul Ulum untuk berkreasi membuat minuman dengan pewarna alami.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2024-10-31

How to Cite

Suharyani, I., Sulastri, L., Hamidan, A. ., Fitriah, A. ., Prasetyo, T., Intan, I., Grantika Putri, A., Hafidah, N., Fatikhatussa’adah, I., Farhat Fadhilah, M., Suharyani, A., & Ussya’adah, N. (2024). SOSIALISASI PEMBUATAN MINUMAN BUNGA TELANG DENGAN VARIASI pH DI SMK MANBA’UL ULUM MAJALENGKA. GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 353–358. https://doi.org/10.36082/gemakes.v4i3.1664

Most read articles by the same author(s)