UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA SMAN 5 CIREBON TERHADAP BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN

https://doi.org/10.36082/gemakes.v4i1.1440

Authors

  • Yuniarti Falya Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon
  • Sindy Putri Sindy Putri Pratama Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon
  • Lili Diana Liu Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon
  • Muhammad Firas Syafiq Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon
  • Ayu Mulyani Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon
  • Ine Suharyani Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon

Keywords:

Bunga telang, minuman kesehatan, pengabdian kepada masyarakat

Abstract

Bunga telang (Clitoria ternatea L.) memiliki banyak manfaat dan tanamannya dapat dibudidayakan di sekitar pekarangan rumah untuk pengobatan tradisional dikarenakan tanaman ini mengandung senyawa antosianin, flavonoid, flavonol glikosida, kaemferol, quersetin, mirisetin, tannin, triterpenoid dan kandungan lainnya yang memiliki khasiat sebagai antioksidan, antibakteri, antiinflamasi, analgesic, antiparasit, antihistamin, dan meningkatkan sistem imun. Salah satu bentuk pemanfaatan bunga telang diolah sebagai minuman kesehatan. Namun, tingkat pengetahuan terhadap informasi pemanfaatan bunga telang bagi tubuh masih belum banyak diketahui oleh siswa/siswi SMA. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan terkait bunga telang, meningkatkan pengetahuan siswa/siswi  kelas X SMAN 5 Cirebon. Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan melakukan sosialisasi secara langsung, tanya jawab, mendemokan pembuatan minuman bunga telang. Untuk mengetahui keberhasilan dalam kegiatan ini, diadakan evaluasi dengan memberikan kuisioner sesudah dan sebelum pemaparan materi yang berisi pengetahuan mengenai bunga telang. Berdasarkan dari kegiatan yang telah dilakukan dapat dilihat dari hasil kuisioner terdapat peningkatan pemahaman peserta memiliki persentase lebih dari 80% berarti siswa/siswi kelas X SMAN 5 Cirebon benar-benar memahami apa yang telah disampaikan tentang kandungan, manfaat dan cara pembuatan produk bunga telang sebagai minuman kesehatan. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini  menjadikan siswa/siswi memiliki tambahan wawasan pengetahuan yang lebih baik dari sebelumnya.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2024-02-27

How to Cite

Falya, Y., Sindy Putri Pratama, S. P. ., Liu, L. D. ., Syafiq, M. F. ., Mulyani, A. ., & Suharyani, I. . (2024). UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA SMAN 5 CIREBON TERHADAP BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN. GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 39–43. https://doi.org/10.36082/gemakes.v4i1.1440

Most read articles by the same author(s)