PERILAKU KONSUMSI MINUMAN BERPEMANIS PADA MAHASISWI FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS RIAU

CONSUMPTION BEHAVIOUR OF SUGAR-SWEETENED BEVERAGES IN NURSING FACULTY STUDENTS, UNIVERSITY OF RIAU

https://doi.org/10.36082/jmswh.v5i1.1704

Authors

  • Venessa Rahayu Fakultas Keperawatan Universitas Riau
  • Syeptri Agiani Putri 5Prodi Sarjana Keperawatan, Fakultas Keperawatan Universitas Riau, Indonesia
  • Yufitriana Amir Prodi Sarjana Keperawatan, Fakultas Keperawatan Universitas Riau, Indonesia
  • Nurhannifah Rizky Tampubolon Prodi Sarjana Keperawatan, Fakultas Keperawatan Universitas Riau, Indonesia
  • Musfardi Rustam Prodi Sarjana Keperawatan, Fakultas Keperawatan Universitas Riau, Indonesia

Keywords:

Perilaku, minuman berpemanis, remaja

Abstract

Menurut Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) yang dilakukan pada tahun 2019, makanan dan minuman jadi termasuk teh kemasan dan minuman bersoda 26,32%, sari buah kemasan, minuman kesehatan, dan minuman berenergi 22,66% kopi, kopi susu, teh dan susu coklat sebesar 58,82%. Konsumsi minuman berpemanis di Indonesia menduduki peringkat ketiga di Asia Tenggara yaitu sebanyak 20,23 liter/orang. Konsumsi minuman berpemanis yang tinggi berkontribusi pada peningkatan angka mortalitas dan angka morbiditas akibat obesitas, diabetes dan penyakit kardiovaskular, menarche dini, dismenore dan penurunan kesuburan. Desain penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan cross-sectionaldengan jumlah sampel penelitian 229 responden mengisi google form kuesioner BEVQ yang telah dimodifikasi. Analisis data dengan analisis univariat dan disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Mayoritas responden berusia dewasa awal (57,2%), uang saku harian sedang (86%), alasan mengkonsumsi minuman berpemanis karena preferensi atau kesukaan terhadap rasa manis (66,4), kebiasaan ?20x per bulan (50,7%) dan jenis minuman yang paling banyak dikonsumsi yaitu teh (46,7%). Peneliti menyarankan agar dapat mengurangi kebiasaan konsumsi minuman berpemanis yang berlebihan untuk menghindari dampak negatif dari minuman berpemanis ini dan dapat menormalisasi selalu membawa atau membeli minuman dengan kandungan yang sehat, salah satunya air putih.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alifiandhira, S., Maghfira, R., Putri, H. A. T., & Nisa, H. (2024). 899-Article Text-2766-1-10-20240430. Motorik Jurnal Ilmu Kesehatan, 19, 23–31.

Aulya, Y., Kundaryanti, R., & Apriani, R. (2021). Hubungan Usia Menarche Dan Konsumsi Makanan Cepat Saji Dengan Kejadian Dismenore Primer Pada Siswi Di Jakarta Tahun 2021. Jurnal Menara Medika, 4.

Badan Pusat Statistik RI. (2019). Badan Pusat Statistik RI.

Damayanti, S., Sucipto, A., Oktanti, S., & Respati Yogyakarta, U. (2023). Web-Seminar Nasional (Webinar) Universitas Respati Yogyakarta. Prosiding Seminar Nasional Universitas Respati Yogyakarta, 5(2).

Damayanti, A. N., Setyoboedi, B., & Fatmaningrum, W. (2022). Correlation Between Dietary Habbits With Severity Of Dysmenorrhea Among Aldolescent Girl. Indonesian Midwifery and Health Sciences Journal, 6(1), 83–95.

Daniel, C., & Triyanti. (2023). Faktor Dominan yang Berhubungan dengan Konsumsi Gula pada Mahasiswa Nonkesehatan. In Jurnal Gizi (Vol. 12).

Drewnowski, A., Mennella, J. A., Johnson, S. L., & Bellisle, F. (2012). Sweetness and food preference. Journal of Nutrition, 142(6).

Eka, A., Ardiaria, M., & Sandi, H. (2017). Hubungan Asupan Sugar-Sweetened Beverage Dan Massa Lemak Tubuh Dengan Kejadian Menarche Dini. Journal of Nutrition College, 6(2), 204.

Farhangi, M. A., Nikniaz, L., & Khodarahmi, M. (2020). Sugar-sweetened beverages increases the risk of hypertension among children and adolescence: A systematic review and dose-response meta-analysis. In Journal of Translational Medicine (Vol. 18, Issue 1).

Ferretti, F., & Mariani, M. (2019). Sugar-sweetened beverage affordability and the prevalence of overweight and obesity in a cross section of countries. Globalization and Health, 15(1).

Garduño-Alanís, A., Malyutina, S., Pajak, A., Stepaniak, U., Kubinova, R., Denisova, D., Pikhart, H., Peasey, A., Bobak, M., & Stefler, D. (2020). Association between soft drink, fruit juice consumption and obesity in Eastern Europe: cross-sectional and longitudinal analysis of the HAPIEE study. Journal of Human Nutrition and Dietetics, 33(1), 66–77.

Hatch, E. E., Wesselink, A. K., Hahn, K. A., Michiel, J. J., Mikkelsen, E. M., Sorensen, H. T., Rothman, K. J., & Wise, L. A. (2018). Intake of sugar-sweetened beverages and fecundability in a North American preconception cohort. Epidemiology, 29(3), 369–378.

Hernández-López, R., Canto-Osorio, F., Vidaña-Pérez, D., Torres-Ibarra, L., Rivera-Paredez, B., Gallegos-Carrillo, K., Velazquez, R., Ramírez, P., Barrientos-Gutiérrez, T., Salmerón, J., & López-Olmedo, N. (2022). Soft drink and non-caloric soft drink intake and their association with blood pressure: the Health Workers Cohort Study. Nutrition Journal, 21(1).

Irfan, M., & Ayu, M. S. (2022). THE Relationship Between The Consumption Patterns Of Sugary Drinks And The Obesity Of Medical Faculty Students Of Uisu In 2022. Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 11(1).

Itani, R., Soubra, L., Karout, S., Rahme, D., Karout, L., & Khojah, H. M. J. (2022). Primary Dysmenorrhea: Pathophysiology, Diagnosis, and Treatment Updates. In Korean Journal of Family Medicine (Vol. 43, Issue 2, pp. 101–108). Korean Journal of Family Medicine.

Karbasi, S., Asadi, Z., Mohaghegh, Z., Saeedi, F., Ferns, G. A., & Bahrami, A. (2023). The relationship between dietary patterns and insomnia in young women. Neuropsychopharmacology Reports, 43(2), 228–238.

Khairuna, F., Manggabarani, A. S., & Ridwan, H. (2020). Perilaku Konsumen Generasi Milenial (Studi Pada Pembelian Chatime).

Lennerz, B., & Lennerz, J. K. (2018). Food addiction, high-glycemic-index carbohydrates, and obesity. In Clinical Chemistry (Vol. 64, Issue 1, pp. 64–71). American Association for Clinical Chemistry Inc.

Malik, V. S., & Hu, F. B. (2019). Sugar-sweetened beverages and cardiometabolic health: An update of the evidence. In Nutrients (Vol. 11, Issue 8). MDPI AG.

Manumono, D., & Listiyani. (2023). Kajian Perkembangan Teh di Indonesia. AGRIFITIA?: Journal of Agribusiness Plantation, 2(2), 133–146.

Masri (2018). SCIENTIA Jurnal Farmasi dan Kesehatan. Faktor Determinan Perilaku Konsumsi Minuman Berkalori Tinggi Pada Mahasiswa. Scientia, 8(1).

Monnard, C. R., & Grasser, E. K. (2018). Perspective: Cardiovascular responses to sugar-sweetened beverages in humans: A narrative review with potential hemodynamic mechanisms. Advances in Nutrition, 9(2), 70–77.

Muthi’atuz Zahroh Al Fadlil. (2023). Hubungan Status Gizi, Konsumsi Makanan Berlemak, Konsumsi Minuman Manis Dengan Kejadian Dismenorea Di Wonokromo Surabaya. Jurnal Gizi Unesa, 3.

Pridynabilah, A. (2022). 508-Article Text-1498-1-10-20220531. Healthy Tadulako Journal(Jurnal Kesehatan Tadulako), 8, 59–67.

Putri (2023). Perbedaan Konsumsi Gula Selama Stres Akademik antara Mahasiswi Gizi dengan Mahasiswi Non Perbedaan Konsumsi Gula Selama Stres Akademik Antara Mahasiswi Gizi Dengan Mahasiswi Non Gizi Angkatan 2018 Universitas Negeri Surabaya.

Qoirinasari, Q., Simanjuntak, B. Y., & Kusdalinah, K. (2018). Berkontribusikah konsumsi minuman manis terhadap berat badan berlebih pada remaja? AcTion: Aceh Nutrition Journal, 3(2), 88.

Sakinah, I., Nurdianty Muhdar, I., Muhammadiyah Hamka Jakarta Jl Peta Barat No, U., & Barat, J. (2022). Konsumsi Minuman dan Makanan Kemasan serta Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Gizi Lebih pada Remaja Di Jakarta. In Nutrire Diaita (Vol. 14, Issue 01).

Saputri, R. K., & Lilfitriyani, H. (2020). Hubungan Konsumsi Minuman Ringan dan Kopi dengan Kejadian Hipertensi Remaja.

Sousa, A., Sych, J., Rohrmann, S., & Faeh, D. (2020). The importance of sweet beverage definitions when targeting health policies—the case of Switzerland. Nutrients, 12(7), 1–18.

Sri, N. P., Dewi, R., Citrawathi, D. M., Putu, N., Savitri, W., Studi, P., Biologi, P., Biologi, J., & Kelautan, P. (2019). Status Gizi dan Usia Saat Menarche Berkorelasi terhadap Kejadian Dismenore Siswi SMP. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Sains Dan Humaniora, 3(2), 99–108.

Supriyani, T. (2019). Jurnal Abdimas Kesehatan Tasikmalaya , 2.

Tineke, G. S., Nordy, R., Waney, F. L., & Dumai, J. N. K. (2017). Pengaruh Komponen Citra Merek (Brand Image) Terhadap Loyalitas Konsumen Produk Minuman Share Tea Di Kota Manado (Vol. 13).

Tseng, T.-S., Lin, W.-T., Gonzalez, G. V, Kao, Y.-H., Chen, L.-S., & Lin, H.-Y. (2021). Sugar intake from sweetened beverages and diabetes: A narrative review. World Journal of Diabetes, 12(9), 1530–1538.

Umbu Zogara, A., Sulastri Loaloka, M., Goreti Pantaleon Program Studi Gizi, M., Kesehatan Kementerian Kesehatan Kupang, P., & Tenggara Timur, N. (2022). Sosio Ekonomi Orang Tua, Uang Saku, Dan Media Sosial Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Fast Food Pada Remaja Putri Di Kota Kupang. Journal of Nutrition College, 11, 303–309.

Published

2024-11-30

How to Cite

Rahayu, V., Agiani Putri, S. ., Amir, Y., Tampubolon, N. R. ., & Rustam, M. . (2024). PERILAKU KONSUMSI MINUMAN BERPEMANIS PADA MAHASISWI FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS RIAU: CONSUMPTION BEHAVIOUR OF SUGAR-SWEETENED BEVERAGES IN NURSING FACULTY STUDENTS, UNIVERSITY OF RIAU. Journal of Midwifery Science and Women’s Health, 5(1), 9–17. https://doi.org/10.36082/jmswh.v5i1.1704

Issue

Section

Artikel