EDUKASI PENGOLAHAN PANGAN SEHAT BERBASIS BAHAN ALAM DI SDIT ATHALLA CENDEKIA BOGOR
Keywords:
Jajanan, pangan sehat, sekolah dasarAbstract
Anak sekolah dasar cenderung lebih tertarik untuk membeli jajanan dengan harga murah, mudah didapat, dan tampilan yang menarik, tanpa memperdulikan kandungan gizi makanan. SDIT Athalla Cendekia berada di lingkungan pemukiman yang dalam kegiatan sehari-hari, banyak penjual jajajan di sekitar lingkungan sekolah, baik jajanan dalam kemasan maupun makanan olahan cepat saji yang selalu menarik siswa untuk jajan sepulang sekolah. Seiring perkembangan pengetahuan, pemanfaatan tanaman obat tidak sebatas sebagai obat tradisional melainkan diolah dalam bentuk makanan seperti pudding lidah buaya, minuman segar, permen dan es krim berbahan herbal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pengolahan pangan sehat berbasis bahan alam dari usia sekolah. Kegiatan dilakukan tim dosen bersama tenaga kependidikan dan mahasiswa dengan berkoordinasi dengan guru sekolah. Kegiatan dilakukan dengan beberapa tahap yaitu persiapan, pelaksanaan praktik bersama pengolahan pangan sehat, tahap pelaporan dan Evaluasi. Pangan sehat yang dibuat adalah nugget tempe dan minuman sehat/jamu. Pangan sehat ini dapat menjadi alternatif jajanan bagi siswa dan bisa dipratekkan dalam kehidupan sehari-hari.Downloads
Download data is not yet available.
Published
2024-06-28
How to Cite
Sari, I. P. ., Mulatsari, E., & Pratami, D. K. (2024). EDUKASI PENGOLAHAN PANGAN SEHAT BERBASIS BAHAN ALAM DI SDIT ATHALLA CENDEKIA BOGOR. GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 267–270. https://doi.org/10.36082/gemakes.v4i2.1474
Issue
Section
Articles
Copyright & Licensing
Copyright (c) 2024 intan_30 Permata Sari, Esti Mulatsari, Diah Kartika Pratami
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.