PELATIHAN PEMANFAATAN BAWANG MERAH (ALLIUM CEPA L) MENJADI MINUMAN HERBAL UNTUK PENINGKATAN IMUNITAS TUBUH
Keywords:
Bawang Merah, Herbal, ImunitasAbstract
Indonesia merupakan salah satu penghasil bawang merah terbesar di dunia. Bawang merah (Allium cepa L) merupakan salah satu bawang yang memiliki senyawa aktif dapat dimanfaatkan untuk kesehatan. Bawang merah memiliki kandungan senyawa antioksidan seperti flavonoid dan quercetin. Desa Sekarputih Kecamatan Balongpanggang Kabupaten Gresik merupakan salah satu daerah yang cocok untuk aktivitas pertanian bawang merah karena kondisi tanah dan iklimnya yang sesuai. Dengan besarnya hasil panen bawang merah di Desa Sekarputih Kecamatan Balongpanggang Kabupaten Gresik, masyarakat dapat memanfaatkan sebagian hasil panennya untuk diolah menjadi minuman herbal dari bawang merah. Bahan tersebut dikombinasikan dengan jahe, sereh, lemon, kayu manis, cengkeh. Minuman herbal tersebut memiliki manfaat penting yaitu meningkatkan imunitas tubuh. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan teknologi sederhana dan tradisional dengan menyesuaikan kondisi masyarakat sekitar. Pelatihan dilakukan dengan metode identifikasi, penerapan, pelatihan serta evaluasi satu arah. Kegiatan ini dilakukan pada bulan agustus 2023 di Balai Dusun Jedong yang diikuti oleh 33 ibu-ibu PKK. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah masyarakat dapat memahami potensi bawang merah yang menjadi hasil panen masyarakat Desa Sekarputih diolah menjadi minuman herbal yang dapat dikonsumsi untuk meningkatkan imunitas tubuh. Setelah mengikuti kegiatan ini terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan pembuatan minuman herbal yang terbuat dari hasil panen yang telah ada di daerahnya.Downloads
Download data is not yet available.
Published
2023-11-15
How to Cite
Mardliyana, N. E. ., Kania, R. A. ., Yuliawati, A. ., Fadhila, I. ., & Sakinah, Z. . (2023). PELATIHAN PEMANFAATAN BAWANG MERAH (ALLIUM CEPA L) MENJADI MINUMAN HERBAL UNTUK PENINGKATAN IMUNITAS TUBUH. GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 217–222. https://doi.org/10.36082/gemakes.v3i2.1336
Issue
Section
Articles
Copyright & Licensing
Copyright (c) 2023 Nova Elok Mardliyana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.