PENGARUH EKSTRAK DAUN KATUK TERHADAP KECUKUPAN PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM
The Effect Of Katuk Leaf Extract Against Sufficient Breast Milk on Postnatal Women
Keywords:
Ekstrak Daun Katuk, Kecukupan ASIAbstract
Pemberian ASI Ekslusif menjadi salah satu strategi global untuk meningkatkan pertumbuhan, perkembangan, kesehatan, dan kelangsungan hidup bayi. Salah satu upaya memperbanyak ASI dengan meningkatkan kualitas makanan yang berpengaruh secara langsung pada produksi air susu yaitu daun katuk. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi experiment dengan rancangan two group posttest only design. Subjek penelitian adalah ibu postpartum yang memiliki bayi usia 6 bulan berjumlah 34 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive Sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji paired t Test. Hasil Penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh pengaruh ekstrak daun katuk terhadap Kecukupan Produksi ASI pada ibu postpartum dengan hasil p-value 0,000. Ekstrak daun katuk dapat direkomendasikan sebagai alternatif bagi ibu postpartum untuk meningkatkan produksi ASI sehingga dapat meningkatkan cakupan ASI Ekslusif.Downloads
References
Aulianova, T., & Rahmanisa, S. (2016). Efektivitas Ekstraksi Alkaloid dan Sterol Daun Katuk (Sauropus androgynus) terhadap Produksi ASI. Jurnal Majority, 5(1), 117–121.
Bahriyah, F., Jaelani, A. K., & Putri, M. (2017). Hubungan Pekerjaan Ibu Terhadap Pemberian Asi Eksklusif Pada Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Sipayung. Jurnal Endurance, 2(2), 113.
Dewi, V. N. L., & Sunarsih, T. (2011). Asuhan Kebidanan pada Ibu Nifas. Salemba Medika.
Juliastuti, J. (2019). Efektivitas Daun Katuk (Sauropus Androgynus) Terhadap Kecukupan Asi Pada Ibu Menyusui Di Puskesmas Kuta Baro Aceh Besar. Indonesian Journal for Health Sciences, 3(1), 1.
Mabud, N. H., Mandang, J., & Mamuaya, T. (2014). Hubungan Pengetahuan, Pendidikan, Paritas Dengan Pemberian ASI Eksklusif Di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado. Jurnal Ilmiah Bidan, 2(2).
Nurbayanti, E. S. (2016). Karakteristik Ibu yang Berhubungan Dengan Pemberian Asi Eksklusif Di Puskesmas Temon II Kulonprogo Yogyakarta. Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta.
Prawirohardjo, S. (2015). Ilmu Kebidanan. Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.
Proverawati, A., & Rahmawati, E. (2010). Kapita Selekta ASI dan Menyusui. Nuha Medika.
Ramayulis, R. (2015). Green Smoothie ala Rita Ramayulis: 100 Resep 20 Khasiat. PT Gramedia Pustaka Utama.
Roesli, U. (2012). Panduan inisiasi menyusu dini: plus ASI eksklusif. Pustaka Bunda.
Rosdianah, & Irmawati. (2021). Pemberian ekstrak daun katuk terhadap kelancaran asi pada ibu menyusui. JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 7(2), 265–271.
Sutomo, B. (2015). Menu Sehat untuk Ibu Menyusui. Tim Demedia.
Suwanti, E., & Kuswanti. (2015). Pengaruh Konsumsi Ekstrak Daun Katuk Terhadap Kecukupan ASI Pada Ibu Menyusui Di Klaten. Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan, 52, 132–135.
Suyanti, S., & Anggraeni, K. (2020). Efektivitas Daun Katuk Terhadap Kecukupan Air Susu Ibu (Asi) Pada Ibu Menyusui Di Bidan Praktek Mandiri (Bpm) Bd. Hj. Iin Solihah, S.St., Kabupaten Majalengka. Journal of Midwifery Care, 1(1), 1–10.
Tangga, R., Kecamatan, D. I., & Marga, K. (2020). Determinan Kegagalan Pemberian ASI Eksklusif Pada Ibu Rumah Tangga Di Kecamatan Marga. 3, 61–72.
Triananinsi, N., Andryani, Z. Y., & Basri, F. (2020). Hubungan Pemberian Sayur Daun Katuk Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Multipara Di Puskesmas Caile The Correlation of Giving Sauropus Androgynus LeavesTo The Smoothness of Breast Milk In Multiparous Mother At Caile Community Health Centers. 6(1).