Pengaruh Pemberian Teh Rosella Dengan Madu Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Primer

Coba

https://doi.org/10.36082/jhcn.v1i1.264

Authors

  • Uun Nurulhuda Poltekkes Kemenkes Jakarta I
  • Bara Miradwiyana Poltekkes Kemenkes Jakarta I

Keywords:

Hipertensi, Teh Rosella, Tekanan darah sistolik, tekanan darah diastolik

Abstract

Hipertensi merupakan penyebab utama untuk terjadinya penyakit serebrovaskular, penyakit jantung iskemik, gagal jantung dan ginjal. menyatakan bahwa pengmaduan hipertensi dapat mengurangi sekitar 40% resiko miokardial infark. Rosella atau dalam bahasa latin disebut sebagai Hibiscus sabdariffa merupakan tanaman yang dipergunakan untuk menurunkan hipertensi, masyarakat Indonesia meyakini setelah meminum rebusan kelopak bunga rosella, tekanan darah  mereka  akan  mengalami  penurunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektifitas pemberian  teh  rosella  dan  madu terhadap penurun  tekanan darah pada pasien hipertensi primer. Metode penelitian dengan disain quasi-eksperimen yang bertujuan menganalisis hubungan sebab akibat. Hasil analisis beda dua mean  untuk sampel berpasangan menunjukkan adanya perbedaan rerata tekanan darah sistolik yang signifikan  dengan nilai P Value = 0.000. Hal ini diperkuat dengan persamaan tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah pemberian teh rosella sebesar 13 mmHg, Kesimpulan  menunjukkan adanya penurunan tekanan darah dengan perbedaan rerata tekanan darah sistolik yang signifikan  dengan nilai P Value = 0.000. Efektifitas pemberian teh rosella dan madu terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik pada pasien hipertensi primer  terlihat dari hasil penelitian adanya penurunan rerata namun tentunya hal ini dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor.

Published

2021-04-30