HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN GAYA HIDUP SEDENTARI DENGAN STATUS GIZI LEBIH PADA MAHASISWA DI MASA PANDEMI COVID-19

RELATIONSHIPS OF INDIVIDUAL CHARACTERISTICS AND SEDENTARY LIFESTYLE WITH OVERNUTRITION IN UNIVERSITY STUDENTS DURING THE COVID-19 PANDEMIC

https://doi.org/10.36082/qjk.v16i1.519

Authors

  • Hoirun Nisa Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Aulia Dwi Yuliana 1Program Studi Kesehatan Masyarakat, FIKES, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia
  • Syifa Fauzia Salsabila Program Studi Kesehatan Masyarakat, FIKES, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia
  • Aisyah Nur Fadhillah Program Studi Kesehatan Masyarakat, FIKES, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia

Abstract

Gizi lebih merupakan masalah kesehatan yang perlu perhatian di Indonesia, karena prevalensi overweight dan obesitas pada usia >18 tahun mengalami kenaikan. Gizi lebih dapat meningkatkan risiko beberapa penyakit kronik. Pandemi COVID-19 mengakibatkan adanya perubahan perilaku yang merupakan faktor risiko terjadinya gizi lebih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakterisik individu dan gaya hidup sedentari dengan status gizi lebih pada mahasiswa di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional. Populasi penelitian adalah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta pada tahun 2021. Sebanyak 185 responden dipilih dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan secara online menggunakan google form kepada seluruh responden yang terpilih. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 32,4% responden yang mengalami gizi lebih. Faktor yang ditemukan berhubungan dengan kejadian gizi lebih pada mahasiswa ialah perilaku mengerjakan tugas (p-value=0,038). Pemberlakuan pembatasan aktivitas masyarakat selama masa pandemi COVID-19 menyebabkan banyak individu yang tidak melakukan aktivitas fisik, sehingga hal tersebut dapat meningkatkan risiko seseorang mengalami gizi lebih.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2022-05-31

How to Cite

Nisa, H., Dwi Yuliana, A. ., Fauzia Salsabila, S. ., & Nur Fadhillah, A. . (2022). HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN GAYA HIDUP SEDENTARI DENGAN STATUS GIZI LEBIH PADA MAHASISWA DI MASA PANDEMI COVID-19: RELATIONSHIPS OF INDIVIDUAL CHARACTERISTICS AND SEDENTARY LIFESTYLE WITH OVERNUTRITION IN UNIVERSITY STUDENTS DURING THE COVID-19 PANDEMIC. Quality : Jurnal Kesehatan, 16(1), 55–63. https://doi.org/10.36082/qjk.v16i1.519